Tout savoir sur l'Equipe de France masculine de handball

Casal Hand vous propose un descriptif complet sur l’équipe de France de Handball masculine. Equipe la plus titrée aux mondiaux de Hand, nous sommes fiers de notre équipe !

Résumé

Tout savoir sur l'Equipe de France masculin de handball

Fédération : Fédération française de handball
Entraîneur : Didier Dinart, Guillaume Gille
Capitaine : Cédric Sorhaindo
Meilleur marqueur : Jérôme Fernandez (1463 buts)

Jeux Olympiques
7 participations : 2 médailles d’or en 2008 à Pékin et en 2012 à Londres.

Championnats du Monde
21 participations : 6 médailles d’or en 1995, 2001, 2009, 2011, 2015, 2017.

Championnats d'Europe
12 participations : 3 médailles d’or en 2006, 2010, 2014.

Les surnoms

1992 : Les Bronzés

Les « Bronzés » est, par analogie au film éponyme de Patrice Leconte figurant un groupe de vacanciers dilettantes persuadés de leurs capacités hors du commun, le surnom de l'équipe de France de handball qui a remporté la médaille de bronze aux Jeux olympiques de Barcelone en 1992. Le premier grand résultat international du hand français.

1993 - 1996 : Les Barjots

Surnom de l'équipe de France de handball qui a disputé une première finale mondiale en 1993 (perdue face à la Russie 19-28 en Suède) puis remporté le championnat du monde 1995 en Islande en battant la Croatie 23 à 19 en finale. Ce trophée est le premier titre mondial remporté par la France tous sports collectifs confondus.

2001 - 2008 : Les Costauds

C’est en 2001 que ce nouveau surnom fait son apparition, lorsque Fernandez, Gille, Omeyer, Karabatic et Cie décrochent une deuxième victoire aux mondiaux de Bercy. Après la finale, un journaliste demande à Daniel Costantini, leur entraîneur de l’époque, de définir son équipe. « Costauds », répond du tac au tac Costantini.

2008 : Les Experts

Emmenée par le capitaine Olivier Girault qui prend sa retraite à l'issue de la compétition pour entraîner le Paris Handball, l'équipe de France est désignée favorite du tournoi olympique. Pour ces Jeux, les joueurs se sont donnés comme surnom « Les Experts », en référence à la série télévisée du même nom.

L'histoire de l'Equipe de France masculine de handball

Les débuts du handball en France sont timides. Ce sport est pratiqué majoritairement en milieu scolaire et plusieurs tentatives sont faites à la fin des années 1930 pour unifier sous l'égide d'une fédération unique ce sport. Par la suite le handball se développe alors rapidement, passant de 25 000 licenciés en 1965 à 160 000 licenciés en 1982, mais cette dynamique visant à rendre le sport populaire se fait au détriment de la qualité de son élite, et l'Équipe de France peine à atteindre un niveau compétitif à l'échelle internationale.

Plus de détails sur l'histoire du hand

Palmarès

Jeux Olympiques

  • 2008
  • 2012
AnnéeOrganisateurVainqueur
2016Rio de JaneiroDanemark
2012LondresFrance
2008PékinFrance
2004AthènesCroatie
2000SydneyRussie
1996AtlantaCroatie
1992BarceloneC.E.I
1988SéoulU.R.S.S
1984Los AngelesYougoslavie
1980MoscouR.D.A
1976MontréalU.R.S.S
1972MunichYougoslavie
1936BerlinAllemagne

Coupe du Monde

  • 1995
  • 2001
  • 2009
  • 2011
  • 2015
  • 2017
AnnéeOrganisateurVainqueur
2017FranceFrance
2015QatarFrance
2013EspagneEspagne
2011SuèdeFrance
2009CroatieFrance
2007AllemagneAllemagne
2005TunisieEspagne
2003PortugalCroatie
2001FranceFrance
1999EgypteSuède
1997JaponRussie
1995IslandeFrance
1993SuèdeRussie

Coupe d'Europe

  • 2006
  • 2010
  • 2014
AnnéeOrganisateurVainqueur
2018CroatieEspagne
2016PologneAllemagne
2014DanemarkFrance
2012SerbieDanemark
2010AutricheFrance
2008NorvègeDanemark
2006SuisseFrance
2004SlovénieAllemagne
2002SuèdeSuède
2000CroatieSuède
1998ItalieSuède
1996EspagneRussie
1994PortugalSuède

Effectif à l'Euro 2018

Gardiens de butCyril Dumoulin (N°1) - Vincent Gérard (N°12)
Ailiers droitLuc Abalo (N°19) - Valentin Porte (N°28)
Ailiers gaucheMichaël Guigou (N°21) - Raphaël Caucheteux (N°32)
Arrières droitDika Mem (N°10) - Adrien Dipanda (N°27) - Nedim Remili (N°5)
Arrières gaucheNikola Karabatic (N°13) - Timothey N'Guessan (N°17)
Demi-centresRomain Lagarde (N°7) - Kentin Mahé (N°14) - Nicolas Claire (N°26)
PivotsCédric Sorhaindo (N°20) - Benjamin Afgour (N°25) - Nicolas Tournat (N°30) - Luka Karabatic (N°22)
Plus de détails sur les postes de hand

Statistiques

La Campagne 2011 de l'équipe de France, apparaît comme une des plus performantes grâce à 16 victoires en 18 matchs (nul contre l'Espagne lors du mondial de Suède, défaite en amical contre la Slovaquie le 3 novembre) et 585 buts marqués.

Meilleurs buteurs

Jérôme Fernandez1463 buts3,75 buts par match
Nikola Karabatic1130 buts3,98 buts par match
Frédéric Volle1016 buts4,21 buts par match
Daniel Narcisse943 buts3,03 buts par match
Stéphane Stoecklin898 buts3,77 buts par match
Michaël Guigou872 buts3,57 buts par match
Bertrand Gille806 buts3,01 buts par match
Jackson Richardson787 buts1,88 buts par match
Pascal Mahé739 buts2,49 buts par match
Luc Abalo725 buts3,18 buts par match
Guillaume Gille678 buts2,35 buts par match
Philippe Gardent635 buts2,13 buts par match
Joël Abati586 buts2,89 buts par match
Philippe Debureau574 buts3,24 buts par match
Olivier Girault573 buts2,31 buts par match
Guéric Kervadec517 buts2,38 buts par match
Alain Portes500 buts2,36 buts par match

Les autres guides handball

L'histoire du handball

Découvrez l’histoire complète du Handball mondial et francais.

Lire le guide

Bien choisir ses chaussures

Comment choisir ses chaussures de Handball selon son poste et son attitude.

Lire le guide

Les postes de handball

Découvrez les fiches des postes au handball (gardien, pivot...).

Lire le guide

Le règlement du handball

Tout savoir sur les règles du jeu, les dimensions officielles, les tailles de ballons, etc.

Lire le guide